full screen background image
Últimas notícias

Como fazer um pão caseiro com centeio e espelta


O pão de trigo é um alimento básico em muitos lares. No entanto, muitas pessoas começaram a evitá-lo, pois contém muitas farinhas refinadas, amido e sódio, o que não o tornam exatamente uma opção muito saudável. Mas você tem interesse em descobrir uma alternativa? Veja a seguir como fazer um pão caseiro com centeio e espelta.

Benefícios do pão caseiro com centeio e espelta

As receitas que substituem o pão de trigo tradicional têm aumentado. Por isso, agora temos uma variedade de alternativas que nos permitem saborear esse alimento sem remorso. O pão caseiro com centeio e espelta é uma dessas opções que você pode preparar em casa.

Os ingredientes podem ser encontrados com facilidade no mercado, e os passos para prepará-lo são bastante simples. E o melhor de tudo é que pode ser incluído na maioria das dietas, visto que é de fácil digestão e está repleto de nutrientes que são bons para cuidar da saúde e do peso.

Leia também: Como fazer pão integral de espelta

Benefícios do centeio

O centeio se destaca pelo seu teor de ferro, além de outros minerais e aminoácidos essenciais.

O centeio é um dos alimentos que tem ganhado fama como alternativo aos cereais refinados. Do ponto de vista nutricional, ele se destaca por seu significativo teor de ferro, que chega a satisfazer até 18% das necessidades diárias.

Também contém fósforo, magnésio, vitaminas do complexo B e fibra dietética em maior quantidade que outros alimentos de características similares. Ao mesmo tempo, proporciona energia graças aos seus carboidratos que, diferentemente dos refinados, não provocam picos de açúcar no sangue.

Entre outras coisas, o centeio contém lisina, um aminoácido que não está presente em outros cereais. Seu teor de gorduras é bastante baixo (apenas 1,7%) e tem antioxidantes que ajudam a combater o estresse oxidativo. Outros benefícios do centeio são:

  • Protege contra as doenças cardiovasculares.
  • Ajuda a melhorar a digestão.
  • Combate o colesterol alto.
  • Reduz o risco de diabetes.
  • É indicado para as dietas de emagrecimento.

Benefícios da espelta

Esses cereais apresentam um alto teor de carboidratos complexos, o que produz uma assimilação lenta e progressiva dos açúcares

A espelta se destaca por seu alto teor de carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais. É mais fácil de digerir que o trigo comum e seu índice glicêmico é baixo. Devido a esses fatores, é um alimento ideal para pacientes com diabetes ou transtornos metabólicos. Mais detalhadamente, a espelta é composta de:

  • Até 75% de carboidratos.
  • 15% de proteínas.
  • 5% de gorduras.
  • Também contém fibra dietética.
  • Vitaminas B1 e B2.
  • Minerais como o cálcio, o magnésio, o fósforo e o potássio.

Assim como o centeio, a espelta contém lisina, um aminoácido que o organismo sintetiza por conta própria e cuja assimilação é determinante para melhorar a absorção do cálcio, produzir hormônios e melhorar o sistema imunológico.

Leia também: 2 receitas para preparar pão com baixo teor de carboidratos

Como preparar pão caseiro com centeio e espelta?

Esse pão caseiro é fácil de preparar e pode ser utilizado em praticamente qualquer refeição.

O pão caseiro com centeio e espelta é uma opção deliciosa para saborear no café-da-manhã ou no lanche da tarde. Inclusive, pode ser uma alternativa de acompanhamento para sopas ou massas nas refeições principais.  Você também pode cortar em fatias e congelar para assar depois. Tudo pronto para fazer esse pão delicioso na sua casa?

Ingredientes

  • 1 xícara de água (250 ml)
  • ½ xícara de farinha de centeio integral (100 g)
  • 2 xícaras de farinha integral de espelta (400 g)
  • 1 colher de levedura fresca prensada (20 g)
  • 1 colher de chá de sal (7 g)


Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, esquente um pouco de água e dilua a levedura.
  • Logo em seguida, misture as duas farinhas em um recipiente fundo e mexa bem.
  • Posteriormente, faça um buraco no centro da mistura de farinhas e despeje ali a levedura com a água.
  • Agora, amasse energicamente até que tudo fique bem misturado. A massa deve ficar uniforme.
  • Logo em seguida, deixe a massa descansar para que a levedura exerça sua função. Forme uma bola e deixe-a coberta com plástico filme transparente em um lugar seco e quente.
  • Assim que a massa dobrar de tamanho, sove de novo até deixar do formato desejado.
  • Por outro lado, se você quiser, pode usar um molde ou fazer um pão grande. Ou também fazer vários pães pequenos individuais.
  • Posteriormente, deixe o pão descansar por, aproximadamente, 30 minutos. Em seguida, coloque no forno preaquecido a 220 ºC e deixe por 25 minutos.
  • Finalmente, acompanhe enquanto o pão assa para que fique no ponto que você deseja. Por fim, tire do forno e deixe esfriar para consumir.

Então, você ainda não experimentou esse pão com centeio e espelta? Agora que você já sabe quais são seus benefícios e conhece a receita, não deixe de tentar fazer em casa para saborear com toda a família.



Fonte




Deixar uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *